手机看中经经济日报微信中经网微信

央行开展3980亿元1年期MLF和1500亿元逆回购操作

2018年01月15日 16:12   来源:经济日报-经济资讯网   

  经济日报-经济资讯网北京1月15日讯(记者 李华林) 1月15日,中国人民银行以利率招标方式开展了1500亿元逆回购操作,同时开展1年期中期借贷便利(MLF操作3980亿元。800亿元7天期、700亿元14天期逆回购中标利率分别为2.50%、2.65%,1年期MLF中标利率3.25%,均与上次持平。 

  央行有关负责人表示,目前处于税期高峰,叠加金融机构缴存法定存款准备金、央行逆回购和MLF到期等因素,银行体系流动性总量降幅较大。为对冲以上因素的影响,维护银行体系流动性合理稳定,在考虑商业银行灵活有序使用“临时准备金动用安排(CRA)”的基础上,央行展开了此次操作。 

  “在1月10号之前,央行有十几天时间没有进行公开市场操作。这是因为对普惠金融的定向降准政策今年起正式实施,整个市场的流动性相对充裕,不需要进行追加的流动性投放。”中国社会科学院金融研究所银行研究室主任曾刚说。 

  而此次央行重启逆回购操作,并开展1年期MLF操作,主要原因还是在于对冲市场资金面的供求变化。曾刚说,一方面,1月共有2895亿元MLF到期,近日还有1000亿元逆回购到期;另一方面,临近春节,金融市场可能会出现季节性的流动性压力。“在未来一段时间内,央行可能还会持续进行流动性投放,包括进行逆回购操作和MLF操作。”曾刚认为,这是一种短期的对冲操作,并不意味着整个市场的流动性状况会发生变化。 

  有专家认为,从央行近期操作看,央行继续“削峰填谷”的思路,以维护流动性在合理水平上基本稳定。在资金投放充足的情况下,预计节前流动性风险整体可控,1月份资金面预期将继续维持稳定。 

(责任编辑:王炬鹏)