手机看中经经济日报微信中经网微信

证监会:资本市场仍是中国金融体系短板 还有很大发展空间

2018年01月15日 15:31   来源:经济日报-经济资讯网   

  经济日报-经济资讯网北京1月15日讯(记者温济聪)在第十一届亚洲金融论坛上,中国证监会副主席姜洋表示,深化资本市场改革开放,助推高质量发展。

  推动经济高质量发展,离不开金融的有力支撑。资本市场作为金融资源配置的重要平台,在价格发现、风险分担、激励创新等方面具有独特优势。近年来,随着多层次市场体系建设加快推进,基础性制度改革不断深化,依法全面从严监管深入实施,中国资本市场服务实体经济的能力迈上大台阶。目前,境内上市公司近3500家,股票融资规模、并购重组金额均居全球前列,在促进转型升级、脱贫攻坚、创新驱动、绿色发展等方面取得突破性进展。我们清醒地认识到,资本市场仍然是中国金融体系的一个短板,还有很大的发展空间。我们将按照高质量发展的根本要求,紧紧围绕供给侧结构性改革这一主线,补短板,强弱项,防风险,不断提升资本市场服务实体经济的能力。

  姜洋表示,着力拓展直接融资渠道。直接融资是助推资本形成、降低企业杠杆率的关键。我们将把发展直接融资特别是股权融资放在突出位置,拓展多层次、多元化、互补型股权融资渠道。发挥资本市场在并购重组中的主渠道作用,鼓励支持基于产业整合的并购重组。积极推进债券市场品种创新,发展可交换债、绿色债、项目收益债等,实现债券市场数量与质量并重发展。

  着力增强对科技创新的服务能力。创新是引领发展的第一动力,是提高全要素生产率的根本措施。我们将深化主板、中小板、创业板改革,完善新三板分层和差异化发行交易制度,积极规范发展天使投资、创业投资等私募股权投资。创新制度安排,加大对符合国家发展战略、具有核心竞争力的高新技术企业和新经济新产业的支持力度。

  着力构建双向开放新格局。以开放促改革、促发展、促创新是中国经济发展的成功经验。我们将坚持引进来和走出去并重,大幅度放宽行业准入限制,支持境内机构稳步推进国际化经营。深化境外上市制度改革,逐步完善QFII、RQFII制度。支持境内交易所、行业机构和上市公司积极参与“一带一路”建设。我们将推出原油期货,欢迎境内外投资者参与,以满足境内外企业及投资者风险管理的需求。

  着力维护资本市场稳健运行。没有稳定的市场环境,服务高质量发展也就无从谈起。我们将按照打好防范化解重大风险攻坚战的要求,继续推进依法全面从严监管,更好发挥交易所一线监管职能,充分运用现代信息技术提升监管智能化科技化水平,严厉打击市场投机炒作行为,不断净化市场生态。

(责任编辑:张雪)