手机看中经经济日报微信中经网微信

新一代石墨烯加热软膜研制成功 可广泛应用于穿戴产品

2018年01月15日 07:47   来源:经济资讯网-《经济日报》   顾阳

  新一代石墨烯加热软膜日前研发成功,这一新型石墨烯加热软膜总厚度仅有0.5mm,核心发热层将电能转化为热能,同时可以做到防水不漏电。

  该产品由我国汉道集团旗下黑金杰尼控股有限公司在杭州研发成功,并在石墨烯智能服饰产业化方面取得了突破性进展。与上一代石墨烯加热膜相比,新一代技术具有良好的柔性及防水性,是一种既能保证加热保暖又不失轻柔舒适、安全的电热膜,更适合穿戴产品的应用。

  目前,我国在原有石墨烯发热膜的应用方面,市场产品质量参差不齐,存在防水性差,容易导致漏电甚至引起火灾,不可弯曲,使用寿命过短等问题。黑金杰尼联合团队研发的这种石墨烯加热软膜成功解决了上述问题,使“石墨烯+健康”和智能化在该领域成为可能。

  以石墨烯为纺织材料或发热载体的石墨烯服饰,经特殊工艺生产制造,具有远红外、防静电等功能,可起到持久的保暖御寒、保健人体和舒适养生等作用。

  石墨烯服饰目前分为两种,一种是以生物质石墨烯内暖纤维为纺织材料的石墨烯服饰,主要具有良好的抗菌抑菌、强大的低温远红外、防紫外线等功能。另一种则是以石墨烯发热膜作为发热载体的保暖理疗服饰。通过USB充电加热,即可成为可穿戴材料,有望终结“暖宝宝”这样的贴身取暖装备。

  此外,石墨烯发热膜工作过程中产生的8μm至14μm远红外线,是最适合人体健康的波段,能促进血液循环,提高机体的免疫能力。

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片