手机看中经经济日报微信中经网微信

AI技术沦为网络黑产新工具 马化腾首提安全共治“中国方案”

2018年01月15日 07:22   来源:证券日报   

  ■本报记者 贺 骏

  在AI技术风起云涌之际,不法分子也在“钻研”。在1月14日召开的2018年守护者计划大会上,腾讯董事长马化腾指出,“网络黑产分子也在通过提升技术能力,不断翻新犯罪手法。例如,利用AI神经网络破解网络登录验证码的技术,国内的犯罪团伙已处于全球领先水平,AI技术加快了他们从企业数据库中窃取用户数据的速度”。

  值得庆幸的是,魔高一尺道高一丈。马化腾透露:“2017年腾讯协助警方,打掉了国内AI技术破解验证码的最大平台,并由此挖掘出从撞库盗号、破解验证码,到贩卖公民信息、实施网络诈骗的全链条黑产。”

  数据显示,2017年“守护者计划”协助公安机关破获网络黑产大案160件,抓捕犯罪嫌疑人3800余人,涉案金额32亿元。

  在马化腾看来,网络犯罪正在快速升级迭代,日益呈现出产业化、智能化、国际化等新特点。“为此,2018年‘守护者计划’也面临着更新迭代,我想用三个‘新’来描述正在发生的变化:一是需要采用新科技来对抗新犯罪;二是需要扩充新联盟解决新问题;三是需要共建新生态防范新风险。”

  据介绍,新科技方面,“守护者计划”的防护体系已从事后防御、事中拦截,扩展到“先预警。新联盟方面,“守护者计划”与国家工商总局正在共建“网络传销监测治理基地”,此外,相关的政企学研等也正从各自为战到联盟作战。

  在新生态方面,马化腾指出,“要根治顽疾,就涉及生态治理的问题。过去两年,我们把电信诈骗迅速打下来,但不少黑产分子又开始转战其它网络平台。这就告诉我们,未来需要疏堵结合,标本兼治,不断将黑产从业人员引导到正常的就业渠道,压缩黑产的生存空间,这也是我们需要全民参与共治的原因。我们还期望,‘守护者计划’能够探索完善“共治模式”,未来为全球网络安全治理提供一个‘中国方案’。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片