手机看中经
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文

[新时代 新气象 新作为]新疆生产建设兵团:永葆本色屯垦戍边

2018年01月15日 07:11   来源:经济资讯网-《经济日报》   乔文汇

  “我家住在路尽头,界碑就在房后头;界河边上种庄稼,边境线旁牧羊牛。”岁末年初,经济日报记者来到新疆生产建设兵团第十师一八五团采访,听到最多的就是这几句话。在兵团各边境团场,这几句话正是广大职工工作、生活的真实写照。

  传承红色基因,兵团坚持“不与民争利,不与民争水,不与民争地”,根据屯垦戍边需要,所属团场大多布局在风头水尾、沙漠边缘、边境一线。一八五团职工马军武、张正美夫妇30年如一日驻守在边境线旁,他们每日升旗、瞭望、巡线,在夏季蚊虫肆虐、冬季雪深及膝的艰苦条件下坚守,看护20多公里边境线,从未发生过涉外事件。“一生只做一件事,我为祖国当卫士。”马军武说,“屯垦戍边是兵团的神圣职责,我们从没为自己的选择后悔过。”

  马军武、张正美是兵团280多万职工群众的代表。兵团成立60多年来,广大兵团人在辽阔的新疆大地,谱写出一曲曲震天撼地的豪迈壮歌,培育形成了以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的兵团精神,并成为兵团攻坚克难、发展壮大的不竭动力。

  与马军武、张正美一样,“塔河五姑娘”的事迹在兵团家喻户晓。1958年夏天,为解决塔里木河南岸新开垦土地的灌溉问题,兵团一师决定修建一条引水总渠。由于地形复杂、高温酷暑、没有机械,规定参加修渠的必须是身体好的男职工,但王世卿、王华玲、赵桂荣、郭桂荣、赵爱莲5名姑娘不服输,执意参加会战,而且保证“不拖后腿”。

  挖土、装筐、挑担……她们不仅坚持了下来,还不甘落后,组成了女子突击队。5名姑娘特意挑来特大号箩筐,白天干完活,晚上又挑灯夜战,挖渠的速度超过了小伙子。从那以后,“塔河五姑娘”的事迹传遍了兵团,传遍了新疆。

  当年20岁出头的郭桂荣如今已年届八旬,面对记者回忆起当年火热的青春岁月,老人依然豪情满怀:“依托当年修建的引水总渠,兵团建立了5个团场。兵团人引渠开荒、修路种树,靠着艰苦创业创造了奇迹。今天,虽然生产生活条件发生了巨大变化,但我们的优良传统始终在传承和弘扬,不断发扬光大。”

  凭借兵团人的一股拼劲,一八五团白沙湖景区去年初成为兵团唯一的国家5A级旅游景区。该团立足这一优势,大力开发“西北之北”边境体验游,去年夏秋旺季时日接待游客达3000人次,有力带动了职工增收。景区还活跃着一支由军垦二代、三代组成的导游团队,他们在为游客提供导游服务的同时,还结合自己的亲身经历讲述兵团人屯垦戍边的光荣使命和精彩故事。

  “我们不仅是景区的讲解员,还是兵团精神的宣传员、边境地区的护边员、团场发展的信息员。”一八五团退休职工、景区导游曹玉娟告诉记者,“大家为游客服务时都身穿迷彩服,我们希望用敬业、乐观、积极的精神,向游客展示兵团人的风采,让更多的人认识兵团、了解兵团、走进兵团。”

  走进第六师五家渠市,改革气息扑面而来。连日来,芳草湖农场二十二连职工杨振华十分兴奋,“今后贷款、土地流转有了保障,自主经营权更大了,对未来的信心更足了。”2017年底,他拿到了新疆生产建设兵团首张《国有农用地承包经营权证》。这也意味着兵团团场综合配套改革迈出了重要一步。

  在新形势下,如何处理好特殊管理体制与市场机制的关系?如何进一步壮大综合实力?在党的十九大精神指引下,按照中央部署,坚决贯彻党中央治疆方略,顺应时代要求深化改革,成为一道必答题。新疆维吾尔自治区党委副书记,新疆生产建设兵团党委书记、政委孙金龙强调,要坚持党中央对兵团的性质定位和大政方针不动摇,把有利于实现新疆社会稳定和长治久安总目标、增强兵团的组织优势和动员能力作为衡量兵团深化改革成效的根本标准。

  近年来,兵团成立了兵师两级行政服务中心和公共资源交易中心,兵团层面精简行政审批事项,非行政审批事项全部取消,国资国企改革和团场综合配套改革试点取得阶段性成果。一些重要领域和关键环节改革取得重大进展,兵团改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面,谱写了全面深化改革新篇章。

  铸剑为犁、屯垦戍边;深化改革、壮大实力,兵团精神始终是“推进器”“传家宝”。当前,兵团站在发展新起点上,“越是关键时期,越需要不忘初心、永葆本色。”这已经成为兵团广大干部职工的共识。(经济日报·经济资讯网记者 乔文汇)

 

相关专题:领航新征程 

(责任编辑:刘江)