手机看中经经济日报微信中经网微信

证券公司“一司一县”结对帮扶贫困县行动纪实

2018年01月15日 06:51   来源:经济资讯网-《经济日报》   周 琳

  安徽省六安市裕安区分路口镇杨集村贫困户龚家如正在自家小院里喂鸡。2017年他参与了中泰证券发起的产业扶贫基金项目,养鸡300只,养鹅12只。 胡 鑫摄

2017年3月份,长城国瑞证券到宁夏回族自治区固原市彭阳县开展调研扶贫。

  (资料图片)

  2016年8月,中国证券业协会发起证券公司“一司一县”结对帮扶行动倡议,号召每家证券公司至少结对帮扶一个国家级贫困县。截至2017年9月,已有93家证券公司结对帮扶192个国家级贫困县,其中,53家证券公司不只帮扶一个国家级贫困县。目前,证券公司帮扶范围覆盖了22个仍存在扶贫开发工作重点县的省、自治区、直辖市

  安徽省六安市裕安区是国家级扶贫开发工作重点县区,全区自然条件落后,村庄分散、人口较少。过去,当地老百姓对资本市场了解甚少,家庭收入主要依靠传统产业,在脱贫致富方面几乎完全依赖政府“一对一”引导。

  低保贫困户王孝金是裕安区分路口镇杨集村村民。不久前,老王在外劳作时不幸致残,丧失了从事高强度体力劳动的能力。依靠直接提供资金的传统“输血式”扶贫,已经不能解决像王孝金一样的贫困户的问题。

  2017年6月,中泰证券公司向杨集村捐赠20万元设立扶贫基金,通过基金合伙人定向为杨集村引入产业项目,帮助杨集村培植起产业“造血”能力。“在扶贫基金帮助下,我买了350只鸭苗,这些鸭苗长成后,一年的收入大约能有6000元,眼看着日子就能好起来了。”王孝金说。

  截至目前,中泰证券设立的扶贫基金定向帮扶杨集村40户建档立卡贫困户发展养殖、种植等产业项目。据当地有关部门初步测算,相关产业项目共将产生收益39万元,帮助40户贫困户实现脱贫。

  拓展融资渠道

  2017年7月,由中泰证券主承销的贵州省黔南州停车场专项债项目第一期发行完毕,募集资金全部用于黔南州城市风景区旅游集散中心停车场及配套设施建设。“与沿海发达地区不同,黔南州的融资手段并不多。通过发债募资的形式实现了低成本、高效率融资,对于整合黔南州下设8个县的城市基础设施建设具有深远意义。”黔南州投资有限公司副总经理杨林说。

  “作为这个专项债项目的主承销商,中泰证券的初衷就是帮助广大中西部贫困地区拓展融资渠道,缓解企业融资难、融资贵等问题。”中泰证券投资银行业务委员会董事总经理唐文博说,他们公司控股的鲁证期货先后与黑龙江省桦川县等3个县区签订结对帮扶协议,成为业内率先与国家扶贫开发工作重点县签约的期货公司。鲁证期货通过“保险+期货”模式,以现货保底收购方式将服务前置,对当地约20万亩种植面积的玉米现货实施托底价格收购,帮助种植户抵御市场价格波动风险,保护了农民的基本种植收益。

  党的十八大以来,我国证券公司结合贫困地区不同产业、不同企业的差异化金融需求,创新融资手段,实现贫困地区企业与资本市场的有效对接。例如,国开证券、华西证券承销的“泸州市易地扶贫搬迁项目收益债”,通过创新还款来源解决贫困县还款资金不足问题;华林证券利用资产支持证券盘活贫困地区自然旅游资源,成功发行“云南文产巴拉格宗景区入园凭证资产支持专项计划”,不仅为景区后续改造、建设及维护以较低的成本融得资金,还通过公开融资的方式提升了企业的管理理念;由海通证券担任保荐人和主承销商的嘉泽新能源在上海证券交易所主板上市,成为宁夏回族自治区时隔14年后首家再次登陆主板市场的企业。

  据中国证监会统计,2016年度我国证券公司帮助贫困地区融资金额达828.92亿元。其中,在贫困地区承销保荐IPO项目4个,融资16.45亿元;帮助贫困地区上市公司非公开发行股票融资项目5个,融资37.19亿元;在贫困地区完成并购重组项目6个,融资174.87亿元;通过新三板股权融资项目47个,融资35.10亿元;为贫困地区发行债券融资项目68个,融资536.32亿元;开展私募股权融资项目6个,融资1.49亿元;设立贫困地区产业基金6个,募集资金27.50亿元。

  推进公益扶贫

  证券公司在发挥自身专业优势,帮助贫困地区利用资本市场发展的同时,还积极开展公益捐赠,为贫困地区群众解燃眉之急。中国证券业协会秘书长张冀华介绍,2016年我国证券公司公益性支出达2.5亿元,同比增长48.27%,公益项目涵盖教育、医疗、基础设施建设等方面。

  过去的一年里,兴业证券出资2000万元,与云南省彝良县政府共同发起设立了“彝良县革命老区教育扶贫专项基金”;国信证券持续开展“金色人生”人才培养计划,共资助学生1117人次,总资助金额322万元;申万宏源证券捐赠600万元在新疆喀什地区麦盖提县新建一所幼儿园;招商证券投入210万元,在河南省内乡县、安徽省石台县捐建7个梦想教室;中金公司投入142万元、中信建投证券投入100万元,用于山西省阳高县安家皂小学危房改造项目;国元证券连续4年,每年捐赠620万元设立奖助学金,资助并奖励贫困大学生;银河证券连续多年在定点扶贫地区及少数民族地区开展教育援助,共建立7所“银河小学”……

  “自2013年以来,中国证券业协会在山西省隰县、汾西县开展定点扶贫工作。4年来,各项扶贫工作有序进行。其中,2016年,协会在两县共开展17项帮扶项目,投入资金近350万元。”张冀华说。

  在金融及产业扶贫方面,一方面,证券业协会加强对隰县京润泽农业科技开发有限公司的上市培育和孵化力度,引入晋能集团为企业注资1500万元,邀请山西高新普惠资本投资服务有限公司制定并购重组方案,对其进行升级改造;另一方面,证券业协会立足隰县旅游资源禀赋,将“善行者”徒步筹款活动、“美丽乡村”项目引入隰县石马沟等景区,建设了一批贫困人口参与度高的产业基地。此外,协会继续加大对隰县品牌农产品“玉露香梨”的推介营销力度,重点建设农产品网上销售平台,巩固扩大“玉露香梨”的产业基地建设,并依托自然资源,联系山西证券在汾西县建设63座5千瓦光伏电站,精准对接建档立卡贫困户。

  平台综合服务

  中国金融扶贫综合服务平台是在中国证券业协会指导下建立起来的互联网扶贫综合服务平台,平台于2016年9月正式上线运行,主要包括信息展示与对接、特色产品销售、扶贫信息共享三大功能。

  截至2017年9月,扶贫平台融资项目19个,对接扶贫基金8只,基金规模达8.34亿元,开展路演培训等线下增值服务6场,服务相关企业近100家。

  “通过这样的私募股权投资基金项目募集,资金供需双方能够在短时间内实现远距离对接,既达到扶贫开发目的,又对地方产业发展、富民财富管理大有裨益。”在中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才看来,互联网平台的应用有利于缓解扶贫开发时空不对称的局限性。

  张冀华介绍:“扶贫平台旨在通过推动贫困地区产业资源与资本市场对接,促进贫困地区资源优势产业化。同时,构建证券行业扶贫信息共享机制,引导证券行业履行脱贫攻坚社会责任。目前,扶贫平台已逐渐成为行业扶贫的信息聚集区和经验交流阵地。”

  目前,扶贫平台已收集行业扶贫数据2100余条,发布行业新闻动态等200余条,展示贫困县域192个,并为证监会定点帮扶县、山西临汾、新疆、西藏等地区建立了专门展示板块。

  “消费扶贫也是扶贫平台在促进贫困地区产业发展、探索证券行业扶贫模式过程中所做的另一创新。”张冀华介绍,贫困地区特色农产品受品牌塑造能力弱、销售方式落后、运输困难等因素限制,发展相对落后,未形成产业化和规模化。针对这一状况,扶贫平台对接京东等专业电商平台,通过互联网,号召证券公司及行业从业人员消费认购贫困地区特色产品。2016年以来,证券行业通过消费扶贫向贫困地区输送资金近3300万元。(经济日报·经济资讯网记者 周 琳)

(责任编辑:冯虎)